当前位置:西汇财富首页 > 市场专题 > 期货套利 > 期货套利原理方法
期货套利是什么 期货套利的原理及方法
2014年12月26日 10:28:08

期货套利是指在买入或卖出某种期货合约的同时,卖出或买入相关的另一种合约,并在同一时间将两种合约平仓的交易方式。与普通的投机交易不同的是,套利交易是利用不同(可以是时间不同,也可以是地区不同或品种不同)市场之间的不合理价格差异来谋取低风险甚至无风险利润的一种交易方式。

期货套利是什么 期货套利的原理及方法也就是说,交易者买进自认为是“便宜的”合约,同时卖出那些“高价的”合约,从两合约价格间的变动关系中获利。在进行套利时,交易者注意的是合约之间的相互价格关系,而不是绝对价格水平。西汇财富网http://www.xhcfw.com/

期货套利原理

期货套利操作的对象,是市场中两个不同的合约;操作的方式,是在买进一个合约的同时卖出另一个合约;操作的目的,是获取两个合约之间价差的有利变动。而这两个合约,可以是时间的不同(不同月份),也可以是空间的不同(不同市场),还可以是品种的不同(品种之间必须存在一定程度的相关性)。期货套利在本质上是期货投机的一种特殊方式,它使投机交易不再局限于期货合约绝对价格水平的变化上,不同合约之间价格水平的相对变化,也是实现收益的有效途径之一。

根据期货合约到期日的不同、市场的不同以及品种的不同,可以将期货套利的具体方式分为:跨期套利—不同月份之间的套利,跨市套利—不同市场之间的套利,和跨商品套利—不同商品之间的套利。

期货套利的特点

1、风险较低

期货市场充满着变数,对于风险承受力较小的投资者来说,套利就是一种较理想的投资工具。以跨期套利为例,由于不同交割月份的两张期货合约受相同因素的影响,而在价格走势上大致相同,基于此进行的套利交易,就可为不可预知的意外风险(如政策风险)提供相应的保护机制。

2、成本较低

由于套利交易与单纯的投机交易相比交易风险较小,故在国际市场上,对套利交易要求的保证金相对小于纯粹的投机交易,交易者在融资方面也更为灵活。

3、收益较稳定

套利交易充分发挥了杠杆特性,能使交易者以较少的保证金水平获取较为稳定的预期收益。可以说,套利的魔力就在于为交易者提供了更多的市场选择,降低了交易风险,增加了获利机会。

期货套利的形式

1、跨期套利

投机者在同一市场利用同一种商品不同交割期之间的价格差距的变化,买进某一交割月份期货合约的同时,卖出另一交割月份的同类期货合约以谋取利润的活动。其实质是利用同一商品期货合约的不同交割月份之间的差价的相对变动来获利。这是最为常用的一种套利形式。

具体而言,这种套利又可细分为三种:牛市套利,熊市套利及蝶式套利。

2、跨市套利

跨市套利即跨市场套利。投机者利用同一商品在不同交易所的期货价格的不同,在两个交易所同时买进和卖出期货合约以谋取利润的活动。

当同一种商品在两个交易所中的价格差额超出了将商品从一个交易所的交割仓库运送到另一交易所的交割仓库的费用时,可以预计,它们的价格将会缩小并在未来某一时期体现真正的跨市场交割成本。

其他专题

用户评论
登录后进行评论
文明上网理性发言。您还可以输入140个字

西汇网友:睿睿发表时间:2015/01/07 10:57:50

期货套利的特点,上面写着,自己看

西汇网友:信念发表时间:2015/01/07 10:49:19

套利的魔力就在于为交易者提供了更多的市场选择,降低了交易风险,增加了获利机会

西汇网友:yexiaoting发表时间:2014/12/30 13:35:13

套利交易充分发挥了杠杆特性

相关期货行情分析

相关期货教学

分享