央行宣布双降:降准0.5个百分点 降息0.25个百分点
2015年10月24日 10:13:08

中国人民银行决定,自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;其他各档次贷款及存款基准利率、人民银行对金融机构贷款利率相应调整;个人住房公积金贷款利率保持不变。同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制,加强央行对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率。

自同日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为加大金融支持“三农”和小微企业的正向激励,对符合标准的金融机构额外降低存款准备金率0.5个百分点。

比市场调侃巧遇“霜降”更合逻辑的是,当天,国务院总理李克强在中央党校就当前经济形势和重点工作作报告时表示,要合理运用降准、定向降准、降息等货币政策手段,保持经济平稳运行,妥善应对和化解风险,促进经济筑基固稳。

显然,总理明确批示的“合理运用降准、定向降准、降息等货币政策手段以及全面深化改革”给“双降、推进利率市场化改革”做了明确的指导。

在资本市场上,消息发布后,新加坡富时A50指数瞬间拉升2.5%,截至10月23日19点49分,富时中国A50指数大涨4%。沪指也在该消息发布之前重新站上3400点大关,创业板大涨超3%重回2500点大关。

不过,接受《华夏时报》记者采访的专家一致认为,“此次双降在意料之中,符合市场预期,预计可以释放流动性7000亿左右。”

“所以最大的看点在于央行决定,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。”恒丰银行研究院执行院长董希淼认为,这表明历时多年的利率市场化得以实现。利率市场化是全面深化金融改革的核心一环,这是我国金融改革进程中具有里程碑意义的一步。

其他专题

用户评论
登录后进行评论
文明上网理性发言。您还可以输入140个字

西汇网友:欧莱雅发表时间:2015/10/31 10:12:45

合理运用降准、定向降准、降息等货币政策手段,保持经济平稳运行,妥善应对和化解风险,促进经济筑基固稳

相关期货行情分析

相关期货教学

分享