当前位置:西汇财富首页 > 市场专题 > 央行年内再度降准降息 > 相关报道评论
央行为什么要三度双降?
2015年10月24日 10:17:55

“GDP破7之后,中央势必有所动作。”民生证券研究院执行院长管清友表示,而此前央行扩大信贷质押再贷款试点、MLF等也已有所铺垫,这次降息降准符合预期。

兴业银行首席经济学家鲁政委也认为,GDP低于7%的目标,工业企业跌幅继续扩大,物价跌幅大于预期,是本次降息的主要原因。

而央行的解释是,当前国内外形势依然复杂,我国经济增长仍存在一定的下行压力,需要继续灵活运用货币政策工具加强预调微调,为经济结构调整和经济平稳健康发展创造良好的货币金融环境。

针对降低存贷款基准利率,央行称主要是根据整体物价的变化,保持合理的实际利率水平,促进降低社会融资成本,加大金融支持实体经济的力度。对基准利率的调整一般主要观察CPI的变化,但也要适当参考GDP平减指数。在大多数情况下,CPI与GDP平减指数的变动趋势是一致的。

但在目前特殊情况下,受国际大宗商品价格大幅下降以及国内投资、工业品需求明显放缓等因素影响,CPI和GDP平减指数走势有所分化。数据显示,9月份CPI同比上涨1.6%,前三季度GDP平减指数为-0.3%,此外9月份PPI同比下降5.9%,已连续43个月呈现负增长。综合起来看,当前我国物价整体水平较低,因此基准利率存在一定下调的空间。

针对此次降低存款准备金率,央行称近期外汇市场预期趋于平稳,外汇占款对流动性的影响基本中性。但未来影响外汇占款变化的因素仍有一定的不确定性,加之10月份税款集中入库将相应减少银行体系流动性,因此需要通过降准释放部分存款准备金,以保持银行体系流动性合理充裕。

“汇率稳定是以央行外汇占款的大幅消耗为代价,两个月消耗接近6000亿,必须降准对冲。”管清友称,当前贬值预期弱化,资本外逃压力缓解,也为降准降息打开了空间。

此外,此次双降延续了定向降准的手法。“此前的6次定向降准中,按家数计算累计已有97%的金融机构享受了定向降准政策,在激励金融机构支农支小方面取得了一定的效果。”管清友表示。

根据政策实施情况,此次人民银行调整优化了定向降准标准,对符合标准的金融机构额外降低存款准备金率0.5个百分点。央行进一步表示,下一步人民银行还将继续完善定向降准考核机制,优化考核标准,强化正向激励,继续加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

标签: 央行 双降 GDP

其他专题

用户评论
登录后进行评论
文明上网理性发言。您还可以输入140个字

相关期货行情分析

相关期货教学

分享